guideTile.toModdle
:::

疫情下,從實體物件可以一窺國際人士如何看待臺灣。

臺灣防疫表現一舉一動,受到國際矚目。 

韓國已有50多年歷史的老牌刊物《周刊朝鮮》,2020年3月以台灣總統蔡英文為封面,該期詳細報導台灣防疫政策與韓國的差異。同年日本電視台ANN也大篇幅報導台灣的口罩地圖,更稱讚國內的數位政策。美國民間的設計公司更推出臺灣意象的馬克杯,表現出對臺灣的嚮往;而歐美社群使用人口也對臺灣展現前所未有的好感度。 臺灣展現的防疫成績,意外成為國家形象的翻轉。

480x480-1

我不需要心理治療,我只需要去臺灣


此物件是以台灣為設計意象的馬可杯,並在杯身兩側印上臺灣圖樣及「i don't need THERAPY i just need to go TAIWAN(我不需要治療,我只需要去臺灣)」標語。2019年起新冠肺炎在全球大流行,臺灣透過邊境管控、隔離治療、全民遵守防疫規範等措施,維持相當長期的零確診,將疫情阻擋在國門之外,成為全球防疫典範。美國Iconic Passion公司以台灣防疫成效為發想所設計的這款商品在網路造成熱賣。
480x480-2

《周刊朝鮮》第2597號(2020.03.02出版)標題為「封鎖中國─借鏡臺灣」,並以蔡英文總統為封面,介紹臺灣自疫情爆發以來的防疫政策,政府部門的反應措施,並且比較南韓與臺灣的差異。內容包括臺灣對從中國入境旅客的管制以及入境後須居家隔離14天,違反規定者最高可處新臺幣15萬元罰款;臺灣提早韓國一個月開始管制口罩出口,實施口罩實名制;不公佈確診者足跡避免造成民眾恐慌等防疫方針等。