guideTile.toModdle
:::

島民共同生活

新冠肺炎的病毒(COVID-19),在短短2個多月,造成全球確診病例破萬,演變成近代規模最大的一場全球隔離行動。 臺灣民間喊出了「#同島一命」的宣言,不僅喊出全世代的情感共鳴,也凝聚所有族群的堅定鬥志,一起迎向後疫情新生活。

緣 起 

2019年12月上旬,中國湖北省武漢市爆發原因不明的肺炎病例,緊接著2020年1月,泰國、日本、韓國、美國等國家皆出現自武漢移入之確診個案。這支定名為新冠肺炎的病毒(COVID-19),在短短2個多月,造成全球確診病例破萬,演變成近代規模最大的一場全球隔離行動。

本國衛福部疾病管制署在2020年1月20日宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,簡稱為「防疫指揮中心」,此時臺灣也出現首例確診病例,全島進入全民抗疫的艱辛時期。民間響應國家防疫政策,而組有國家口罩隊、酒廠改產酒精、成衣廠也加入防護衣製作的行列、各診所及便利商店協助口罩發放…等等。

然而,防疫的緊急命令,限縮了國民的權利,各種管制也使許多行業經濟衰退。網路媒體、各商店、政府機關、學校…舉目望去有著各式的防疫公告,大家勤洗手、保持社交距離、成天戴口罩,看似非日常,卻是防疫的日常風景。

臺灣民眾喊出了「#同島一命」的宣言,不僅喊出全世代的情感共鳴,也凝聚所有族群的堅定鬥志,一起迎向後疫情新生活。

國立臺灣歷史博物館發起「COVID-19(武漢肺炎)物件&圖片蒐集計畫」,試圖保存這場全民抗疫、防疫的行動,並梳理這些典藏的素材以線上策展的形式呈現。期待這次蒐集計畫能讓以後的人們,看見臺灣的驕傲,同時反思瘟疫蔓延下的種種問題,成為與當代/未來社會進行回顧、溝通及對話的媒介。


480x480-2


480x480-2



480x480-2



480x480-2