guideTile.toModdle
:::

島外之聲

在疫情下,從臺灣與世界互動的文獻與物件,可以一窺臺灣處境的寫照。

2020年,COVID-19疫情襲捲全球之際,臺灣的防疫表現讓各國為之驚艷,受到不少國際專家與媒體讚賞。2020年12月,美國彭博資訊公司(Bloomberg)的「抗疫韌性排行榜」」,一度將臺灣評比為世界第二名。另外Deep Knowledge Group網站公布的國家安全與治療效率榜單,臺灣則分別摘下第五以及第四的名次。 

而2021年5月,臺灣疫情出現重大轉折,本土病例大爆發,前一年的抗疫模範形象,突然面臨反撲危機,島內防疫措施一舉一動,都受到島外媒體關注,紛紛報導臺灣因應方式。 

而島外民間交流,也有許多突破之處,美國某一廠商趁勢出產的「我只需要去臺灣-馬克杯」(i don't need THERAPY i just need to go TAIWAN),吸引全球目光,在電商平台賣到缺貨;而臺灣民間募資的《紐約時報》廣告版面"Taiwan Can Help! ", 也是疫情蔓延期間,臺灣人運用設計與文化力,面對世界局勢的真實文本。

在疫情下,從臺灣與島外互動的文獻與物件中,可以發現防疫精神,是臺灣立足於世界的真實寫照。

480x480-1
臺灣官方及民間持續以實際行動,對全球提供防疫經驗、支援紓解與觀點交流:例如2020年捐贈口罩、防護衣及隔離衣等醫療物資予疫情嚴重國家;當2021年臺灣發生疫苗短缺之際,日本、美國、立陶宛、斯洛伐克、捷克等多個國家回饋捐贈疫苗。而民間意見領袖號召募資,於《紐約時報》刊登全版廣告「台灣人寫給世界的一封信」,強調「Taiwan can help,這件事沒有人能孤立」,引發世界閱聽眾的關注。

480x480-1
全球疫情流行期間,台灣因為良好的防疫政策被國際看見。2020年韓媒「週刊朝鮮」日前以總統蔡英文為封面,內文大幅介紹台灣的防疫政策;而美國的設計公司在各大平台推出一款馬克杯,上面大大的寫上「I don't need therapy(我不需要治療)」、「 I just need to go to Taiwan(我只需要去台灣)」引發關注。一場失控的疫情,讓世界重新觀看臺灣。